Офтальмология — отделения клиник

Глаза являются одним из самых важных органов чувств, который дает человеку максимум информации. Именно поэтому снижение зрения или его искажение так сильно сказывается на качестве жизни. Наши специалисты понимают проблемы таких пациентов и стремятся помочь им с помощью самых современных и эффективных методик.

Направления деятельности

Специалисты наших клиник проводят лечение и консультирование по следующим направлениям офтальмологии:

  • лечение наследственной патологии глазного яблока – в эту группу заболеваний входят такие серьезные расстройства как кератоконус, дистрофические процессы сетчатки, врожденная катаракта. Как правило, эти патологические процессы диагностируются еще в раннем детском возрасте и неуклонно прогрессируют. К сожалению, до недавнего времени не существовало эффективных методик, которые могли бы замедлить или отсрочить появление серьезных нарушений зрительных функций. Однако наши специалисты всегда держат руку на пульсе времени и продолжают осваивать все новые и новые методы терапии. Благодаря этому на сегодняшний день появились доступные и эффективные способы лечения наследственных заболеваний глазного яблока;
  • лечение патологии рефракции – к таким расстройствам относят столь распространенные заболевания как близорукость и дальнозоркость. Патологией рефракции также является и астигматизм, значительно ухудшающий зрительную функцию. Если до недавнего времени пациентам с такими диагнозами приходилось жить, ежедневно имея дело с очками, контактными линзами, то теперь появились технологии, позволяющие всего лишь за несколько секунд восстановить нормальное зрение. В наших клиниках успешно проводятся такие процедуры, которые являются доступными и максимально эффективными;
  • лечение возрастных и вторичных изменений глазного яблока – при наличии у пациента артериальной гипертензии, сахарного диабета, да и просто под влиянием общих дегенеративных процессов, происходящих в организме, могут развиваться такие заболевания как катаракта, отслойка сетчатки и многие другие. Несомненно, это опасные состояния, которые грозят полной потерей зрения. Именно поэтому так важно регулярно посещать окулиста людям зрелого возраста. Так можно предотвратить развитие серьезных осложнений и замедлить прогрессирование патологического процесса. Если же болезнь все-таки развилась, не стоит тянуть с лечением! Во избежание ухудшения ситуации нужно обратиться к грамотным специалистам;
  • лечение воспалительных заболеваний глазного яблока – патологические процессы такого рода могут быть обусловлены инфицированием глазных оболочек бактериями, вирусами и даже грибками. Для устранения возбудителя в наших клиниках используются современные лекарственные препараты направленного действия. Комплексная программа терапии позволяет за короткий срок устранит воспаление, восстановить зрительную функцию, избежав развития тяжелых осложнений;
  • детская офтальмология – несомненно, в детском возрасте могут встречаться практически такие же офтальмологические заболевания как у взрослых. Однако чаще всего здесь имеется определенная специфика лечения, связанная с юным возрастом пациента. Тщательный подбор лекарственных препаратов, применение малоинвазивных щадящих оперативных методик дает возможность бесследно устранять признаки офтальмологических заболеваний у детей, давая им возможность расти и развиваться без проблем.

Популярные процедуры

Некоторые из услуг наиболее востребованы в наших клиниках. Связано это в первую очередь с высоким профессионализмом врачей и отличной оснащенностью лечебных учреждений.

  • Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты – это заболевание характеризуется помутнением хрусталика, которое можно устранить только лишь удалив данную структуру.  Для осуществления такой манипуляции было предложено использовать ультразвуковые волны. На сегодняшний день ультразвуковая факоэмульсификация является наиболее эффективным оперативным вмешательством в лечении катаракты. Для его выполнения необходим лишь небольшой прокол оболочек глазного яблока, через который осуществляется удаление хрусталика и установка искусственной линзы. Такое лечение проводится без ожидания времени «созревания» катаракты и позволяет получить ясное зрение всего лишь за несколько минут.
  • Лазерная коррекция зрения – многие знают, что развитие современных технологий позволяет восстанавливать ясное зрение при наличии близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Наши специалисты одними из первых стали выполнять подобные манипуляции с применением лазерного оборудования. Такая процедура проводится за считанные минуты и дает возможность привести в норму показатели рефракции. Результат такого оперативного вмешательства является стойким и обеспечивает независимость от очков и контактных линз на долгие годы.
  • Коллагеновый кросслинкинг – такая процедура для некоторых офтальмологических больных является просто незаменимой. В первую очередь это касается пациентов с кератоконусом. Суть метода лечения заключается в применение сенсибилизатора, который под воздействием лучей лазера, способствует созданию новых связей между коллагеновыми волокнами. В результате поверхностные слои роговицы укрепляются и прогрессирование деформации глазного яблока при кератоконусе значительно замедляется.
  • Лазерное лечение при глаукоме – при помощи лазерных лучей выполняются такие оперативные вмешательства как иридотомия, трабекулэктомия, позволяющие наладить эффективный отток внутриглазной жидкости. После такого радикального, но безопасного лечения состояние пациентов улучшается настолько, что они могут полностью отказаться от применения лекарственных препаратов. Лазерное лечение глаукомы проводится в кратчайшие сроки и в некоторых случаях даже не требует госпитализации.
  • Кератопластика – к сожалению, некоторые заболевания вызывают необратимую деформацию роговицы. В данном случае острота зрения значительно снижается и не поддается коррекции. Единственным выходом из сложившейся ситуации является выполнение имплантации донорской роговицы. Донорский материал проходит специальную подготовку, что исключает распространение инфекций, развитие осложнений. В ходе несложной процедуры лоскут донорской роговицы укладывается на место и закрепляется швами. Искусное наложение швов с применением качественного шовного материала обуславливает низкий риск осложнений после таких манипуляций. Уже в течение нескольких недель пациента сможет ощутить значительное улучшение зрения после кератопластики.

Специалисты в области офтальмологии наших клиник будут рады ответить на все ваши вопросы и помочь вам в лечении самых разных заболеваний глаз!