Изменить шрифт:
A
A

Лечение околоносовых пазух в Израиле

лечение носовых пазухОколоносовыми пазухами называются полости в костях черепа, заполненные воздухом и сообщающиеся с окружающей средой. Располагаются они в лобной кости, под глазами (в верхнечелюстной кости) и в клиновидной кости. Иногда данные образования могут поражаться воспалительным процессом – синуситом, который развивается по разным причинам:

  • врожденные аномалии и пороки развития, предопределяющие развитие заболевания;

  • аллергия на вещества, вдыхаемые с воздухом;

  • бактериальная, грибковая или вирусная инфекция.

Изнутри пазухи высланы нежной тканью, которая очень легко подвергается воспалению и отекам. В результате сообщение пазухи с окружающей средой нарушается и развивается синусит. Заболевание проявляется рядом симптомов:

  • боль в области скуловых костей и лба;

  • затруднение дыхания;

  • заложенность носа;

  • вязкие выделения, вытекающие из носовой полости наружу или стекающие в носоглотку;

  • нарушение обонятельной функции.

Заболевание необходимо лечить у специалиста, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит верное лечение. Как правило, сперва прибегают к консервативному лечению, которое заключается в применении аэрозолей против насморка и иногда противобактериальных препаратов. Большая часть пациентов вылечится этим методом. Если же заболевание не отступило и состояние пациента оставляет желать лучшего, то медики предлагают провести хирургическое лечение синусита.

FESS – так сокращается английское название функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Операция проводится при помощи оптоволокна. Несмотря на относительную молодость метода, а в Израиле уже успели накопить богатый опыт применения данной методики на практике. Ежегодно там проводятся тысячи таких вмешательств.

Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом. Все зависит от сложности предполагаемого вмешательства и состояния пациента. В нос пациента вводится оптоволокно, на конце которого имеется камера, передающая изображение на экран в операционной. При необходимости изображение увеличивается в масштабе и позволяет хорошо рассмотреть оболочку полости. Воспаленные участки удаляются, суженные проходы, соединяющие пазуху с остальным дыхательным трактом, расширяются. Если есть анатомический дефект, то и его по возможности устраняют.

Данные компьютерной томографии позволяют врачу хорошо ориентироваться в пазухах и снижают риск развития осложнений. В особых случаях врачи прибегают к синусопластике. Операция во многом схожа со стентированием. В суженный синусовый ход врачи вводят специальный баллон, который после раздувается и расширяет просвет, восстанавливая его проходимость. Операция миниинвазивна, но может выполняться не у каждого пациента.

Лечение пазух при помощи оптоволоконной техники в настоящее время активно развивается и открывает перед специалистами новые возможности. Теперь через пазухи они могут лечить патологию слезного канала и удалять некоторые опухоли, располагающиеся рядом сданными анатомическими образованиями.

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »