Изменить шрифт:
A
A

Лечение рака протонами

Лечение рака протонамиТеперь лечить опухоли можно и с помощью протонов. Аппарат, стоимостью около ста миллионов долларов впервые появился в России. Данная техника способна точечно облучать опухоль и не затрагивать при этом здоровые ткани, оберегая их от нежелательного воздействия.

Масса машины составляет около 220 тонн, что может показаться огромным. Но этот аппарат считается еще совсем небольшим по сравнению с первыми прототипами. Его можно разместить в относительно небольшом помещении. Для успешной работы протонного ускорителя нужна плодотворная работа специалистов нескольких специальностей: ядерных физиков, медиков и компьютерщиков. Понятно, что не каждое медицинское учреждение может позволить себе обучить и содержать профессионалов такого уровня.

В России на сегодняшний день проживает около двух с половиной миллионов пациентов с онкологической патологией. Ежегодно к ним добавляется еще около 450 тысяч, что связано с улучшением диагностики и более ранним выявлением болезни. Господствуют в медицине в настоящее время три метода лечения: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия. Последняя методика в настоящее время активнее всего развивается. Протонный ускоритель является представителем лучевой терапии.

Первый протонный ускоритель был запущен еще в 1949 году, имел массу в 7000 тонн и использовался в исследованиях в области физики. Естественно, об использовании его в медицинских целях не шло и речи. Первый пациент получил лечение протонами только в 1967 году. Но это были только эксперименты. На территории России массовое лечение пациентов с использованием протонного ускорителя планируется начать спустя несколько лет. За рубежом данная процедура помогла бороться с заболеванием уже 70 000 пациентов.

Аппарат, над которым работают с лаборатории ядерных проблем, имеет бельгийское происхождение. Уже два года отечественные специалисты его модифицируют с той целью, чтобы снизить лучевую нагрузку на пациента и снизить риск развития осложнений.

Принцип терапии состоит в высокоточном воздействии на раковую опухоль. С каждым пациентом работают строго индивидуально. При настройке программы учитывается даже то, в какой позиции располагаются ноги пациента. Это помогает облучать опухоли с точностью до одного миллиметра. Главным преимуществом метода является то, что можно запрограммировать глубину проникновения протонов в мягкие ткани. Они остановятся в нужном месте, и будут оказывать нужное воздействие. В случае с другими методами лучевой терапии облучению подвергаются кК ткани до опухоли, так и после нее.

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »