Изменить шрифт:
A
A

Витрэктомия

Хирургическая операция по удалению поврежденного стекловидного тела глазного яблока носит название витрэктомии. При проведении такого оперативного вмешательства осуществляется замена естественного вещества стекловидного тела на физиологический раствор, силиконовую массу, перфторуглеродное соединение или специальный газ. Данные вещества полностью выполняют функции удаленного органа, оказывая давление на сетчатую оболочку с внутренней стороны глазного яблока.

Показания к витрэктомии

К хирургическому удалению стекловидного тела офтальмохирурги Израиля прибегают в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются серьезные нарушения или повреждения. Такие пациенты нередко жалуются на мелькание мушек перед глазами, различные оптические иллюзии в виде нитей, пыли. Характерная клиническая симптоматика обусловлена утолщением и снижением эластичности волокон, составляющих вещество стекловидного тела. В основе патогенеза таких нарушений лежит распад связей между волокнами коллагена и молекулами гиалуроновой кислоты. Эти вещества могут склеиваться между собой, приводя к появлению дефектов зрительного восприятия. В результате солнечные лучи на пути к сетчатке вынуждены преодолевать преграду и пациент постоянно видит перед глазами какие-либо помехи.

К появлению нарушений в структуре стекловидного тела могут приводить травмы глазного яблока. Так при отслойке сетчатки пациент предъявляет жалобы на появление пелены перед глазами, искажение рассматриваемых объектов. Патологические симптомы в данном случае обусловлены нарушением герметичности соединения сетчатой и сосудистой оболочек глазного яблока. При этом в пространство под сетчаткой начинает проникать жидкость, вытекающая из стекловидного тела.

Показания к витрэктомии могут появиться и у пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, системными заболеваниями соединительной ткани. Общим для этих патологических процессов является повреждение сосудов сетчатки или ретинопатия. Кроме того сосудистая патология может носить и врожденный характер, что связано с нарушением процессов развития сетчатки и стекловидного тела во внутриутробном периоде.

Операция и послеоперационный период

Проведением витрэктомии в Израиле занимаются специалисты-офтальмологи с большим опытом работы. Для полного удаления стекловидного тела им понадобится всего лишь 30 минут. Такое оперативное вмешательство обычно выполняется под местной анестезией, однако при наличии показаний используется общее обезболивание. Операция выполняется с использованием микрохирургической техники. Благодаря специальному микроскопу и линзам хирург получает отличный обзор задней поверхности глазного яблока. Размер и аспирация стекловидного тела осуществляются при помощи крошечных инструментов. После удаления вещества стекловидного тела врач используется лазерную фотокоагуляцию. При выполнении такой процедуры он осуществляет резекцию рубцовой и грубой волокнистой ткани сетчатки, благодаря чему удается реконструировать области отслойки сетчатки, устранять разрывы и отверстия.

Применение волоконно-оптического источника света позволяет обеспечивать отличную освещенность операционного поля на протяжении всей процедуры. Микроинструменты и применение специального микроскопа делают все движения хирурга максимально отточенными. Благодаря лазеру хирург не только совершает все необходимые манипуляции, но и останавливает кровотечение даже из мелких сосудов.

Как правило, через несколько часов после проведения витрэктомии в израильской клинике пациент уже может возвращаться домой. Полное восстановление зрительной функции наступает в течение нескольких недель, что связано с процессами деструкции кровяных фракций, клеточных элементов, выравниванием поверхности сетчатки. В это время больному рекомендуется отказаться от повышенной физической и зрительной нагрузки, избегать перепадов температур и авиаперелетов.

Качественное выполнение витрэктомии является залогом устранения и предупреждения повреждений сетчатки глаза.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »