Изменить шрифт:
A
A

Кератопластика в Израиле

Лечение кератоконуса остается одной из приоритетных задач хирургов в отделении офтальмологии.  На сегодняшний день разработаны современные процедуры, помогающие остановить прогрессирование заболевания. Например, коллагеновый кросс-линкинг, когда связи между коллагеновыми волокнами слоев роговицы укрепляются и замедляется ее выпячивание. Однако некоторым пациентам с тяжелым течением заболевания требуются более радикальные меры по лечению.

Лечение кератоконуса в Израиле может быть осуществлено при помощи процедуры кератопластики, заключающейся в пересадке донорской роговицы.

Кроме кератоконуса кератопластика решает проблемы поражения роговицы в результате химических ожогов, травматического повреждения, рубцовых изменений, язв, дисторофических процессов. При таких патологических состояниях нарушается прозрачность роговицы и ее форма. Эта оболочка глазного яблока является одной из светопреломляющих сред и обеспечивает беспрепятственное прохождение световых лучей.  Поэтому при изменениях в ее строении неизбежно снижается острота зрения.

В зависимости от индивидуальных показаний у каждого конкретного пациента применяется та или иная форма операции ,которые могут быть следующими. По слоям роговицы, которые подвергаются замене, выделяют такие разновидности кератопластики:

  • сквозная кератопластика – при этом происходит полная замена всех слоев роговицы;
  • задняя кератопластика – поверхностный слой остается нетронутым, а замене подвергаются лишь глубокие ламеллярные слои;
  • передняя кератопластика – проводится пересадка только поверхностного слоя роговичной оболочки глазного яблока;
  • кератоаутотранслокация – эта современная операция заключается в выкраивании участка роговицы самого пациента с последующей ее пересадкой на новое место.

В зависимости от размеров пересаживаемого участка кератопластика бывает:

  • тотальная – происходит полная замена роговицы пациента;
  • субтотальная – проводится замена слоя роговицы довольно большого размера;
  • локальная – пересаживается лишь небольшой участок роговицы, способный закрыть область дефекта.

Проведение кератопластики

Лечение кератоконуса в Израиле с помощью кератопластики может проводиться в амбулаторных условиях. Специальной подготовки не требуется. Пациент накануне съедает легкий ужин, в в клинику утром приходит натощак. Такая микрохирургическая операция не требует применения наркоза и выполняется  под местной анестезией. Во время проведения манипуляций пациент не ощущать никаких неприятных ощущений, непроизвольные движения век контролируются специальными приспособлениями.  Воздействие на роговицу проводится с помощью лазера и под контролем операционного микроскопа, что позволяет хирургу совершать манипуляции с точностью до микрон. Специальный лазерный прибор срезает тонкий слой роговицы пациента. Его толщина высчитывается с помощью компьютера, строго контролирующего работу устройства. Таким образом, получается тонкий и равномерный срез.

Донорская роговица обрезается соответствующим образом, чтобы подходить по форме и размеру области дефекта. Чаще всего используется консервированный донорский материал, так как он вызывает меньше реакций отторжения. Проводится тщательной наблюдение за чистотой роговицы от инфекционных возбудителей.  Подготовленный трансплантант фиксируется при помощи тонкого и высокопрочного шовного материала. Затем проходит проверка качества установки трансплантанта. При необходимости швы натягиваются или ослабляются, обеспечивая наиболее физиологически правильную форму поверхности глазного яблока. После завершения операции, длящейся около часа, применяются глазные капли с антибактериальными препаратами и пациент может отправляться домой.

Кератопластика является весьма эффективной для лечения кератоконуса операцией. Роговица донора, благодаря частично изолированному кровотоку в глазном яблоке, хорошо приживается и очень редко дает реакции отторжения трансплантанта.  Также специалисты рекомендуют в послеоперационном периоде отказаться от чрезмерной физической нагрузки, посещения сауны, бани.  Через некоторое время проводится снятие швов, а полное заживление занимает около 10 месяцев.  Эффект в виде улучшения зрения также не будет мгновенным и полностью результаты операции оцениваются лишь спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства. При наличии сопутствующего астигматизма или близорукости также может потребоваться выполнение лазерной коррекции для достижения наилучшей остроты зрения.

Новый метод

Сейчас для проведения операции, врачи используют не только донорскую роговицу, но и специальные роговичные кольца, а так же метод рекомендуется лазерное исправление номера и цилиндра. Данные операции помогут избежать пересдаки роговицы в 75% случаев. Операцию можно проводить сразу на два глаза.

Противопоказания к кератопластике

Однако к проведению кератопластики существуют определенные противопоказания. Это воспалительные заболевания глазного яблока в острой стадии. При этом требуется проведение первоначальной антибактериальной, противовирусной терапии. После чего, когда состояние пациента стабилизируется, можно приступать к кератопластике. Также операция не проводится при состоянии непроходимости слезных протоков и дестабилизированном внутриглазном давлении. Также перед проведением процедуры потребуется санация очагов хронической инфекции во рту и носоглотке (воспалительные заболевания ЛОР-органов, зубов и десен), коррекция нарушений в деятельности сердца, легких и других жизненно важных органов.

Осложнения кератопластики

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, при кератопластике могут возникать некоторые осложнения. Так может развиваться кровотечение, присоединяться инфекция. Несоблюдение предписанных правил поведения в послеоперационном периоде грозит расхождением швов, отслойкой сетчатки, развитием катаракты. Крайне редко встречаются реакции отторжения трансплантанта, которые, однако, поддаются лечению с помощью специальных медикаментов. Следуя всем правилам и предписаниям специалиста, Вы можете быть уверены, что эти неприятные последствия обойдут Вас стороной.

Кератопластика в израильских клиниках проводится тысячам пациентов ежегодно, помогая им справиться с кератоконусом и другими заболеваниями роговицы.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »