Изменить шрифт:
A
A

Краниотомия

Краниотомия или трепанация черепа это оперативное вмешательство, которое заключается в выполнении отверстия в костях головного мозга с получением доступа к ткани головного мозга. Такие операции выполнялись еще на заре развития хирургии, однако на сегодняшний момент претерпели значительные изменения. Использование передовых технологий позволяет в этом отделе нейрохирургии израильским хирургам проводить трепанацию на высоком уровне, обеспечивая хороший результат лечения и минимальный риск развития осложнений. Инновационные подходы облегчают течение послеоперационного периода.

Виды краниотомии

Выделяют следующие разновидности краниотомии:

  • декомпрессионная краниотомия – выполняется в области чешую височной кости. После удаления костной ткани в определенной области проводится вскрытие твердой мозговой оболочки, что позволяет снизить внутричерепное давление;
  • костно-пластическая краниотомия – отличительной особенностью этого вида краниотомии является сохранение связи костной ткани с сосудами, что позволяет под выполнения необходимых манипуляций установить его на место;
  • резекционная краниотомия – применяется при необходимости выполнения хирургической обработки черепно-мозговых травм, оперативных вмешательствах на задней черепной ямке. Связана с частичным удалением костной ткани.

Показания к проведению краниотомии

Израильские специалисты используют краниотомия для получения доступа в мозговой ткани с целью удаления опухоли. Доброкачественные опухоли при этом удаляются настолько радикально, что проведение химиотерапии или облучения не требуется.  После устранения же новообразования со злокачественным ростом дополнительно проводится послеоперационное лечение.

Краниотомия показана при возможности полного удаления опухоли, а также при частичной ее резекции. Так удается достичь нормализации состояния пациента, повышения эффективности лучевой и химиотерапии. Кроме того данное оперативное вмешательство выполняется и для удаления метастазов новообразований другой локализации в головной мозг. Многие опухоли дают метастазы в головной мозг, потому их удаление так важно для поддержания состояния онкологических пациентов, устранения патологических симптомов.

Проведение процедуры краниотомии

Современное стереоскопическое и микроскопическое оборудование дает возможность получать доступ к самым отдаленным участкам мозга, не повреждая при этом здоровую ткань. Для этого также используется рентгенологический и флюороскопический контроль.

Инновационной методикой является выполнение краниотомии под местной анестезией. Пациент при этом не ощущает боли, однако находится в сознании, что позволяет ему выполнять команды хирурга. Так удается оценить сохранение неприкосновенности функциональных зон мозга, ответственных за речь, двигательные и чувствительные реакции. При появлении, например, слабости в руке или ноге хирург получает сигнал о необходимости прекращения проведения манипуляций в данной области. Так удается избежать опасных осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того период реабилитация для пациентов, перенесших краниотомию с применением местной анестезии, становится менее длительным.

Операция может сразу начинаться лишь под местной анестезией.  Возможен также вариант выполнения общего обезболивания, когда лишь в критический момент вмешательства, когда проводятся манипуляции на головном мозге, наркоз прекращается и пациент приходит в сознание. При этом после устранения опухоли анестезиолог может снова ввести больного в наркоз или назначить ему седативные лекарственные средства.

Использование местно анестезии особенно актуально при проведении краниотомии, преследующей своей целью удаление опухолей, расположенных вблизи центров речевой, двигательной активности.  Границы удаления новообразования зависят от типа опухоли, который можно определить при интраоперацинном гистологическом исследовании. Для этого после получения доступа к поверхности мозга хирург удаляет кусочек новообразования и отправляет его в лабораторию. Там под микрроскопическим контролем изучается его строение, характер роста. Исследование занимает всего несколько минут, после чего врач уже знает с каким типом опухоли он имеет дело. Доброкачественные опухоли удаляются в пределах здоровых тканей и редко дают рецидивы.  Злокачественные же новообразования требуют более агрессивных методик удаления, что позволяет удалить все атипичные клетки. Несомненно, что в данном случае потребует проведение послеоперационного облучения или химиотерапии.

Осложнения после краниотомии, выполненной израильскими специалистами, встречаются редко. Несмотря на это они всегда проявляют настороженность в плане развития кровотечения, инфекционных заболеваний, расстройств деятельности центральной нервной системы, таки как нарушения двигательной активности, речи, появление судорог. Риск развития кровотечения, например, повышается при удалении хорошо васкуляризированной опухоли.

Также к факторам риска развития послеоперационных осложнений можно отнести пожилой возраст, наличие хронической соматической патологии, опасную локализацию новообразования по отношению к структурам головного мозга. Высококвалифицированные специалисты израильских клиник, однако, успешно проводят оперативные вмешательства на головном мозге у самых маленьких и пожилых пациентов, а также при наличии сопутствующих заболеваний.

Высокотехнологичное выполнение краниотомии в клиниках Израиля позволяет израильским хирургам эффективно удалять опухоли головного мозга любой локализации.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »