Изменить шрифт:
A
A

Лечение гепатита С

Гепатит С является вирусным заболеванием печени с тенденцией к хроническому течению. Проникая в организм парентеральным путем, его возбудитель вызывает прогрессирующее поражение печени. Несмотря на то, что на настоящий момент нет радикального способа борьбы с этой проблемой, израильские специалисты вот уже несколько десятилетий проводят эффективную  комбинированную противовирусную терапию хронического гепатита. Использование передовых технологий диагностики, современных процедур и лекарственных средство позволяет добиться положительного результата у 40-85% пациентов. Медикаментозное лечение способствует повышению регенераторных возможностей печени, что позволяет ее ткани противостоять деятельности вируса. Такая терапия не избавляет от заболевания, но при этом значительно продлевает продолжительность жизни больных.

Диагностика гепатита С

Лечение хронического гепатита С начинается со своевременной и качественной диагностики. При этом используются следующие методы:

  • ПЦР – позволяет выявить в крови больного генетический материал возбудителя, представленный вирусной РНК;
  • иммунологические анализы – например, ИФА дает возможность определить наличие в крови больного антител к возбудителю патологического процесса;
  • биохимический анализ крови – проводится с целью определения веществ, свидетельствующих о поражении ткани печени, например, АлАТ;
  • биопсия печени – инвазивный метод диагностики, позволяющий при помощи пункции получить образец печеночной ткани пациента. Полученный материал направляется в лабораторию, где опытные врачи-диагносты проводят гистологическое исследование. В результате появляется возможность определения активности патологического процесса, степени замещения паренхимы печени фиброзной тканью;
  • определение сывороточных маркеров фиброза – неинвазивная методика, позволяющая определить степень фиброгенеза в печени;
  • эластометрия – при помощи компьютерного анализа и вибрационных импульсов определить показатели эластических свойств печени;
  • допплеровское исследование – направлено на изучение кровотока в сосудах печени.

В клиниках Израиля используются только высококачественные расходные материалы и инструменты, позволяющие исключить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Только качественно проведенная диагностика может дать основания для выставления диагноза хронического гепатита С и начала противовирусной терапии. Кроме того в ходе исследования устанавливается субтип вируса, от чего может зависеть дальнейшее лечение. Такая процедура носится название генотипирования.

Медикаментозное лечение гепатита С

Израильские специалисты в лечении пациентов с гепатитом С применяются комбинации препаратов, которые показали наивысшую эффективность в международных исследованиях. Это такие лекарственные вещества как интреферон-альфа и рибавирин. При этом назначается совместное их использование, так как по отдельности значительно снижается выраженность положительного эффекта от их применения. Монотерапия применяется лишь в исключительных случаях, когда назначение одного из препаратов противопоказано.

Доза рибавирина и интерферона-альфа подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей клинической картины в данной случае. Такая терапия является единственной потенциально способной привести к элиминации вируса гепатита С из организма. Специалисты клиник Израиля выбирают препараты от известных мировых фирм, отличающиеся высоким качеством, отличной степенью очистки. В результате удается добиться выраженного положительного эффекта и снизить количество побочных эффектов.

Интерферон-альфа используется в дозе не менее 3-6 млн единиц и применяется не реже раза в двое суток. Пегилированные формы препарата обладают более продолжительным действием и используются примерно раз в неделю. Так удается поддержать постоянный уровень лекарственного средства в крови и избежать выраженных побочных эффектов. Эффективность вирусологического ответа при этом повышается в несколько раз. Для рибавирина назначается дозировка в 800-1200 мг в сутки. Схема терапии может меняться в зависимости от активности патологического процесса и показателей лабораторных анализов.

Длительность терапии у пациентов  с 1-м генотипом вируса составляет до 48 недель. В случае же выявления другого генотипа возбудителя длительность терапии сокращается до 24 недель. При этом важно проводить промежуточные анализы для контроля результативности терапии.

В при ведении больных с гепатитом С нередко врачи сталкиваются с таким осложнением заболевания как холестаз. При этом у пациентов может появляться кожный зуд, желтушность кожи и склер. Для профилактики такого состояния используются препарат урсодезоксихолевой кислоты. Такое лечение позволяет наладить отток желчи, что проявляется нормализацией показателей трансаминаз в анализе крови. Также для предотвращения развития холестаза может использоваться препарат на основе адеметионина, который также эффективен в отношении подавления симптомов депрессии.

В лечении гепатита С важна регуляция массы тела больных. Так доказано что избыточный вес является фактором риска затяжного и упорного в терапии течении инфекции, развития тяжелых осложнений. Поэтому больным рекомендуется нормализации режима труда и отдыха, диетотерапия, что позволяет избавиться от лишних килограммов. В случае отсутствия эффекта от принимаемых мер возможно назначение специальных препаратов, способствующих снижению массы тела. Во время лечения также рекомендуется строго придерживаться правил контрацепции, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Пациентам с гепатитом С врачи рекомендуют воздержаться от посещения сауны и бани, приема алкоголя, чрезмерных физических нагрузок. Проведенное же в Израиле качественное противовирусное лечение позволяет надолго подавить активность патологического процесса в печени.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »