Изменить шрифт:
A
A

Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Гипертрофическая кардиомиопатия – характеризуется избыточным разрастание тканей сердечной мышцы, которое приводит к значительному утолщению его стенок с одновременным уменьшением внутреннего объема. Это кардиологическое заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Частота его встречаемости составляет около 0.2%. чаще всего гипертрофическая кардиомиопатия встречается у лиц молодого возраста и относительно быстро прогрессирует. Основной опасностью является повышение риска внезапной сердечной смерти, наступление которой невозможно предугадать и соответственно помочь пациенту.

Среди симптомов гипертрофической кардиомиопатии выделяют следующее:

  • боли в грудной клетке стенокардитического характера;
  • нарушение сердечного ритма;
  • эпизоды потери сознания;
  • перебои в работе сердца;
  • усиленное сердцебиение;
  • одышка.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Несомненно, что такое состояние как гипертрофическая кардиомиопатия требует своевременного выявления и лечения. Для того чтобы выявить признаки патологии на ранних стадиях применяются следующие методы исследования:

  • электрокардиография – этот метод информативен в выявлении признаков утолщения стенки левого желудочка;
  • рентгенография – при изучении рентгенограммы может быть выявлена легочная гипертензия, изменение внешнего контура сердца;
  • ультразвуковое исследование сердца – этот метод исследования позволяет визуализировать изменения во внутренних очертаниях полости левого желудочка;
  • катетеризация сердца – это инвазивное исследование высоко информативно и обычно проводится перед выполнением хирургических вмешательств на сердце.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Для коррекции гипертрофической кардиомиопатии и снижения риска развития внезапной сердечной смерти используются следующие консервативные методики:

  • коррекция диеты – употребление достаточного количества жидкости, ограничение соли, спиртных напитков, кофе;
  • коррекция режима физической нагрузки – показан адекватный режим физической активности;
  • медикаментозная терапия – основана на использовании бета0блокаторов и антиаритмических препаратов.

Однако наиболее эффективными являются хирургические методы лечения гипертрофической кардиомиопатии, которые позволяют облегчить состояние пациента на длительный срок.

Абляция сердца

Эта процедура заключается в проведении контролируемого повреждения сердечной мышцы при помощи этанола. Перед выполнением манипуляции осуществляется катетеризация сердца, в ходе которой проводится оценка расположения малой коронарной артерии, обеспечивающей поступление крови к перегородке. Это рентгенэндоваскулярная процедура, при которой доступ к полостям сердца обеспечивается проколом периферического сосуда. В его просвет вводится катетер-проводник с закрепленной видеокамерой.

Через проводник вводятся инструменты, которые под рентгенологическим контролем постепенно передвигаются к полости сердца. При достижении области утолщения сердечной стенки через катетер вводится небольшое количество спирта. Это позволяет добиться некроза нескольких слоев клеток, благодаря чему полость сердца расширяется. Такая манипуляция позволяет наладить нормальную гемодинамику.

Септальная миэктомия

Данная манипуляция заключается в иссечении части утолщенной перегородки сердца. Это позволяет расширить выходной путь для продвижения крови, благодаря чему она легко продвигается из левого желудочка в аорту.

Это классическая операция, которая позволяет уменьшить обструкцию и явления митральной регургитации. Удаление части тканей сердца не только не сказывается отрицательно на его работе, но и позволяет восстановить нормальную гемодинамику при гипертрофической кардиомиопатии.

Установка кардиостимулятора

При появлении признаков нарушения сердечного ритма для лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией используется методика установки кардиостимулятора. Этот прибор позволяет контролировать ритм сокращений сердца и значительно снижает риск развития внезапной сердечной смерти. Современные модели кардиостимуляторов способны отслеживать естественную деятельность сердца и включаются только по требованию.

Существуют одно-, двух- и многокамерные модели кардиостимуляторов, которые способны стимулировать сокращения соответственно одного, двух или трех отделов сердца. Частотно-адаптивные устройства способны повышать ритм стимуляции при выполнении, например, физических упражнений.

Стимуляция сердца обеспечивается электродами, которые при помощи несложной операции помещаются в полсти сердца. Там они закрепляются на сердечной стенке при помощи специальных устройств. Электроды обеспечивают проведение сигнала от самого устройства кардиостимулятора, который имплантируется в области грудных мышц. Находясь в мягких тканях устройство бесперебойно и незаметно для пациента осуществляет свою работу. Срок службы кардиостимулятора равен 10-20 годам и ограничен запасом батареи. После его израсходования проводится простая манипуляция по замене устройства.

Установка кардиовертера-дефибриллятора

Кардиовертер-дефибриллятор является современным устройством, которое позволяет выполнять не только кардиостимуляцию, но и дефибрилляцию. Это означает, что прибор стимулирует сердечную деятельность, а также способен выполнять восстановление ритма при тяжелых его нарушениях. Таким образом ритм сердечной деятельности восстанавливается уже через несколько минут после развития, например, фибрилляции. При этом устройство по-настоящему спасает пациенту жизнь, так как далеко не всегда при нарушении ритма пациентам с гипертрофической кардиомиопатией может быть оказана экстренная помощь. При развитии синдрома внезапной сердечной смерти, например, она должна быть оказана уже в течение нескольких минут. Применение кардиовертера-дефибриллятора позволяет эффективно ее заменять.

Само устройство кардиовертера-дефибриллятора подобно кардиостимулятору. Оно также имеет основную часть, помещаемую в мягкие ткани, и электроды, располагающиеся в полостях сердца. Прибор не регистрирует естественную электрическую активность сердечной мышцы и вовремя устраняет опасные нарушения ритма.

В Израиле проводится эффективная хирургическая коррекция кардиомиопатии и профилактика развития внезапной сердечной смерти при данном заболевании.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »