Изменить шрифт:
A
A

Лечение ишемической болезни сердца в Израиле

Ишемическая болезнь сердца является коварным  кардиологическим заболеванием, та как может длительное время протекать бессимптомно.  Атеросклеротическая бляшка в коронарной артерии постепенно увеличивается в размерах и, наконец, степень снижения притока крови к миокарду увеличивается настолько, что развивается инфаркт. Израильские специалисты имеют большой опыт в лечении ишемической болезни сердца и с помощью современных методов помогают избежать таких серьезных последствий.

Медикаментозное лечение

Пациентам с ИБС необходима медикаментозная поддержка. Израильские специалисты проводят грамотное составление программы лечения, которая может включать назначение бета-блокаторов и других гипотензивных препаратов, антиагрегантов, статинов. После проведения нескольких месяцев лечения его эффективность контролируется с помощью оценки биохимических показателей анализа крови, гемостазиограммы, коагулограммы, инструментальных исследований.

Балонная ангиопластика

Проводится пациентам, сужение коронарных артерий у которых достигло критических показателей. Процедура не требует специальной подготовки или длительного нахождения пациента в клинике. Через небольшой разрез в области бедра или плеча в периферический сосуд вводится тонкий катетер-проводник. Продвижение катетера по сосудам к области сердца проводится с использованием рентгенологического контроля. Затем вводится еще более тонкий катетер, имеющий на своем конце баллончик. При введении такой баллончик находится в сжатом состоянии, а после достижения области сужения расправляется. В результате холестериновая бляшка больше не сдавливает просвет приносящего сосуда.

Стентирование коронарных артерий

Операция баллонной вазодилатации зачастую сочетается с процедурой стентирования. При этом на баллончике находится специальная сетчатая конструкция. При наполнении его контрастным веществом стент также расправляется и устанавливается в стенку сосуда. Этот метод значительно снижает риск рецидивирования патологического сужения артерии. Современные сетчатые конструкции также покрываются специальными лекарственными препаратами, влияющие на процессы агрегации клеточных элементов.

Атерэктомия

В некоторых случаях, например, при кальцинировании атеросклеротической бляшки процедуры баллонной вазодилатации и стентирования могут оказаться неэффективными. Для таких пациентов показано выполнение процедуры атерэктомии. Ранее такие оперативные вмешательства выполнялись из открытого доступа.  При этом выделялся пораженный сосуд, выполнялось иссечение участка стенки с атеросклеротической бляшкой с последующим сшиванием концов. Однако такие оперативные вмешательства могли быть весьма травмирующими для пациентов, имели некоторое количество осложнений. Поэтому в лечении ишемической болезни сердца открытая атерэктомия на данный момент используется редко.

Израильские специалисты отдают предпочтение эндоваскулярным методикам атерэктомии. Доступ к пораженному сосуду как и при атерэктомии выполняется через периферические артерии.  Таким образом, в область расположения бляшки доставляются специальные инструменты для ее удаления.  Это могут быть микроскопические хирургические инструменты, похожие на сверло, срезающие холестериновое отложение и удаляющее его остатки (ротационная атерэктомия). Может использоваться ультразвуковое (ультразвуковая атерэктомия) или лазерное разрешение (лазерная атерэктомия) образования. Так или иначе, бляшка удаляется изнутри, не нарушая целостности сосуда.

Брахитерапия

Этот лучевой метод лечение ишемической болезни сердца помогает тем пациентам, у которых развивается рестеноз (повторное сужение артерии) после проведения ангиопластики стентирования, атерэктомии. В данном случае в области бляшки помещаются радиоактивные изотопы, которые проводят ее облучение в течение некоторого времени. Затем их активность ослабевает и вещество выводится из организма.

Аорто-коронарное шунтирование

Ишемическая болезнь сердца на разных стадиях эффективно лечится при помощи операции аорто-коронарного шунтирования. В ходе такого вмешательства создается обходной путь для кровотока, позволяющей крови беспрепятственно продвигаться по сосудам  обход места сужения. Для этого выше и ниже места сужения проводится вшивание в стенку артерий шунта. Такой трансплантант может быть взят у самого пациента. Так с этими целями может использоваться внутренняя грудная артерия, лучевая артерия, одна из подкожных вен ноги. Забор такого сосуда не нарушает кровоснабжение в руке, ноге или груди за счет развитых коллатералей в данной области.

Для проведения операции аорто-коронарного шунтирования может понадобиться полное обездвиживание сердца. Для этого нужно его остановить. Сердечную функцию же при этом выполняет специальный аппарат «искусственное сердце».  В то время как хирург работает, он перекачивает кровь по сосудам, очищает, согревает ее. Однако такое оперативное вмешательство весьма травматично для пациента, поэтому израильские специалисты используют более щадящие современные методики. Так, например, возможно выполнение манипуляций на работающем сердце при условии использования специальных фиксаторов, снижающих амплитуду его движений. Разработана методика малоинвазивного аорто-коронарного шунтирования, при которой доступ к сердцу осуществляется через небольшие разрезы без вскрытия грудной клетки.

Трансмиокардиальная лазерная васкуляризация

При отсутствии возможности проведения ангиопластики или шунтирования можно прибегнуть к трансмиокардиальной лазерной васкуляризации. Метод основан на использовании лазерного облучения с определенной частотой и длиной волны. При этом с помощью специального катетера на сердечную мышцу наносится ряд проколов. В таких отверстиях появляется возможность образования новых кровеносных сосудов. В результате устраняются явления гипоксии миокардиоцитов и снижается риск развития инфаркта миокарда. Такая методика может являться самостоятельным методом воздействия, а может использоваться в сочетании с другими методами лечения, что значительно повышает ее эффективность.

Клиники в Израиле предлагают профилактические и лечебные меры ишемической болезни сердца, которые позволяют значительно снизить риск развития инфаркта миокарда.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »