Изменить шрифт:
A
A

Лечение рака головного мозга

Опухоли головного мозга являются одними из распространенных онкологических заболеваний. Часто они являются результатом метастатического поражения центральной нервной системы при распространении атипичных клеток из новообразований другой локализаций. Однако встречается и первичный рак головного мозга, который берет свое начало из различных структур этого важного органа человеческого организма.

Все зависимости от происхождения новообразования центральной нервной системы требуют проведения эффективного и своевременного лечения. Только так можно спасти пациентов с таким диагнозом от летального исхода. Израильские онкологи для оказания помощи таким больным применяют комплексное лечение, которое может включать выполнение оперативного вмешательства, химиотерапии и радиотерапии.

Хирургическое лечение рака головного мозга в Израиле

Для обеспечения доступа к опухоли головного мозга чаще всего выполняется краниотомия. Это лишь часть операции, которая заключается во вскрытии черепа.  Нужно отметить, что такое оперативное вмешательство может проводиться под местным обезболиванием. Оно предохраняет пациента от неприятных ощущений во время выполнения кожных разрезов. При выполнении же манипуляций на структурах головного мозга обезболивание не требуется, так как в данной области отсутствуют болевые рецепторы. Благодаря этому снижается нагрузка на организм пациента во время хирургического лечения.

При выполнении вмешательств на структурах головного мозга хирург пользуется специальной микроскопической техникой. Она позволяет ему видеть малейшие изменения в тканях, мелкие анатомические образования. Благодаря увеличительным приборам все движения хирурга выполняются с высочайшей точностью, что позволяет снизить риск повреждения структур головного мозга.

Кроме того при лечении рака головного мозга применяются стереотаксические операции. В основе методики лежит применение специальных устройств, которые направляют хирурга к опухоли, обходя при этом функционально важные зоны мозга. Для выполнения стереотаксической манипуляции должны быть получены точные координаты расположения новообразования. Такую информацию дает компьютерная или магнитно-резонансная томография. Полученные данные заносятся в компьютер и специальная программа моделирует наиболее безопасный доступ к области расположения опухоли. Эффективность стереотаксических операций значительно выше по сравнению с хирургическими вмешательствами, выполняющимися без такого наведения.

При обнаружении опухолей головного мозга возможно также выполнение паллиативных операций, одной из которых является шунтирование. Оно заключается в создании пути оттока для ликвора, который может скапливаться в больших количествах в желудочках в случае оказания давления растущим новообразованием. Манипуляция по установке специального катетера позволяет снизить внутричерепное давление и избавить пациента от симптомов нарушения мозговых функций.

Лучевая терапия рака головного мозга в Израиле

Лучевая терапия рака головного мозга основана на использовании высокоэнергетического излучения, например, рентгеновских лучей. Такое воздействие нарушает процессы клеточного деления в тканях опухоли и приводит к ее гибели. Возможно несколько вариантов применения лучевой терапии:

  • в качестве предоперационной подготовки – позволяет уменьшить размеры опухоли, предупредить ее дальнейшее распространение, а также метастазирование;
  • в качестве послеоперационного лечения – позволяет повысить эффективность оперативного вмешательства, уничтожить оставшиеся опухолевые клетки;
  • в качестве монотерапии – использование лучевой терапии как самостоятельного лечения возможно в случае наличия противопоказаний к выполнению операции, при неоперебельных опухолях головного мозга. Облучение дает возможность снизить темпы роста опухоли, а также устранить болевой синдром.

Лучевая терапия может быть дистанционной, при помощи специального аппарата пучок лучей направляется на пациента, находящегося на определенном расстоянии от устройства. При выполнении же контактной радиотерапии источник радиоактивных лучей находится непосредственно на ткани опухоли или рядом с ней. Локальное облучение позволяет повысить эффективность лечения, а также снизить выраженность системных побочных эффектов. При этом действие может быть направлено как на сам очаг опухолевого роста, так и на метастазы рака в других органах и тканях.

Альтернативой выполнению оперативного вмешательства может стать радиохирургия. При проведении такого лечения не требует выполнения разреза тканей. Оказывается лишь направленное воздействие на новообразования при помощи облучения под разными гулами. Перед проведением лечения необходимо получение информации о точных координатах расположения опухоли, что может быть сделано при помощи МРТ или КТ. Во время безболезненных и непродолжительных сеансов пациент находится в специальном аппарате, выполняющем облучение. Эффективность радиохирургии сравнима с оперативным вмешательством, а выраженность побочных эффектов позволяет проводить такое лечение даже ослабленным пациентам.

Химиотерапия рака головного мозга в Израиле

Химиотерапевтическое лечение основано на приеме противоопухолевых препаратов, которые могут доставляться в организм пациента различными путями:

  • пероральное, внутривенное введение – позволяют получать системный эффект от применения цитостатиков, которые приводят к гибели атипичных клеток во всех тканях организма;
  • внуриартериальное введение – предполагает введение цитостатика непосредственно в сосуды, которые кровоснабжают опухоль. Это позволяет повысить эффективность терапии и снизить выраженность побочных эффектов;
  • интратекальное введение – предполагает введение препарата в спинномозговую жидкость. Так лекарственное вещество лучше проникает в центральную нервную систему;
  • интерстициальное введение – заключается во введении препарат непосредственно в ткань новообразования;
  • конвекционное введение – предполагает непрерывную доставку цитостатика в малых дозах в вещество опухоли через катетер.

Современные методы лечения рака головного мозга, применяющиеся в израильских клиниках, позволяют спасти жизнь пациентам с таким диагнозом.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »