Изменить шрифт:
A
A

Лечение рака шейки матки в Израиле

Рак шейки матки продолжает занимать лидирующие позиции среди причин смертности у женщин. Израильские специалисты уделяют большое внимание проблемам лечения и профилактики этого коварного онкологического заболевания.

Диагностика рака шейки матки

Лечение рака шейки матки в Израиле начинается с высококачественной диагностики, позволяющей уточнит диагноз, стадию развития патологического процесса и обозначить эффективные методы лечения. Так используются следующие исследования:

  • гинекологический осмотр;
  • исследование шейки матки при помощи зеркал;
  • расширенная кольпоскопия (хромокольпоскопия, флюоресцентная кольпоскопия, кольпомикроскопия);
  • цитологическое исследование соскобов из шеечного канала и поверхности шейки матки;
  • конусовидная и прицельная биопсия, выскабливание канала шейки матки;
  • исследование крови на онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование;
  • гистероскопия;
  • гистеросальпингография.

Лечение рака шейки матки

В случае предраковых изменений на шейке матке, например, эктопии цилиндрического эпителия, проводится консервативное лечение. Терапия включает коррекцию воспалительных заболеваний, дисбаланса гормонов, применение специальных местных лекарственных препаратов, после чего псевдоэрозия может эпителизироваться и исчезать самостоятельно. Однако такая тактика применима только в случае подтвержденной доброкачественности патологического процесса. Если же наблюдается отрицательная динамика, может потребоваться радикальное оперативное вмешательство.

В случае наличия умеренной дисплазии могут быть использованы следующие методы воздействия на шейку матки:

  • криодеструкция – процедура проводится с применением жидкого азота. Такое вещество наносится на поверхность шейки матки и вызывает кристаллизацию воды в клетках. В результате патологические ткани гибнут и через некоторое время отторгаются. Такая процедура отличается безболезненностью, отсутствием кровотечения, занимает немного времени и не требует нахождения пациентки в стационаре;
  • лазерная вапоризация – проводится обработка области дисплазии пи помощи аргонового, неодимового лазеров. Воздействуя на патологическую ткань, они вызывают разогревание ее до высоких температур. После чего клетки гибнут. Формируется струп из мертвых клеток, которые через некоторое время беспрепятственно отторгаются, обнажая здоровую ткань. Современная аппаратура позволяет контролировать глубину воздействия и максимально точно обрабатывать участок с изменениями, проводиться лазерную конизацию. Эта процедура позволяет не только удалить пораженный участок шейки матки, но и получить образцы тканей для гистологического исследования;
  • диатермокоагуляция – в данном случае шейка матки обрабатывается разрядами высокочастотного тока, после чего происходит коагуляция тканей и гибель клеток.

В случае развития тяжелой дисплазии проводится диатермоконизация. Эта процедура также носит название диатермоэксции и является как лечебной, так и диагностической. Она позволяет как удалить область дисплазии, так и получить материал для последующего гистологического исследования. Такой метод воздействия может быть использован в случае дисплазии тяжелой степени, преинвазивном раке.

В случае наличия выраженных анатомических изменений шейки матки в виде резкой деформации после разрывов, гипертрофии, эктопиона проводится хирургическое лечение, которое может включать пластику шейки, клиновидную ампутацию матки, конусовидную ампутацию матки. При этом пациентка находится в стационаре несколько дней, а само оперативное вмешательство выполняется под наркозом. Возможности современной медицины позволяют в некоторых случаях проводиться такие операции эндоскопическими и лапароскопическими методами, отличающимися малой травматичностью и сокращением сроков реабилитации больной.

Современным и перспективным методом лечения является радиоволновое воздействие. При этом используются испускаемые специальным электродом радиоволны, позволяющие эффективно удалять пораженные ткани.  Радиоволновое лечение приближается по эффективности к хирургическому, так как обладает неограниченными возможностями в отношении глубины проникновения волн. После его применения не образуется рубцовая ткань, может быть получен материал для гистологического исследования.

В случае выявления злокачественной опухоли возможны разные подходы к лечению в зависимости от возраста пациентки, состояния детородной функции, желания иметь детей, общего состояния здоровья. У молодых пациенток с преинвазивным раком или микроинвазивной карциноме может быть использована конусовидная электроэксция шейки матки. При помощи специальной петли пораженные ткани удаляются, но матка остается сохраненной и может быть использована для вынашивания плода.

В случае вхождения пациентки в период менопаузы чаще проводится экстирпация матки с придатками, которая является более надежным методом устранения опухоли и профилактики рецидивов. При выявлении новообразования на более поздних стадиях показана расширенная экстирпация матки с придатками, верхней третью влагалища, регионарными лимфатическими узлами, клетчаткой параметрия.

При раке шейки матки в комплексное лечение может входить лучевая терапия. Проводится как наружное дистанционное облучение, так и внутриполостной метод введения радиоактивных изотопов. Лучевая терапия может использоваться перед оперативным вмешательством с целью снижения активности опухолевого роста, в послеоперационном периоде. При выявлении рака шейки матки на финальных стадиях такое воздействие проводится с паллиативными целями и помогает облегчить состояние пациенток.

Химиотерапия рака шейки матки также имеет положительные результаты в большинстве случаев. Так, например, с помощью такого метода удается перевести опухоли и неоперабельного состояния в операбельное и эффективно провести хирургическое лечение. Цитостатики воздействуют на метаболические процессы в атипичной клетке и вызывают ее гибель.

Эффективность лечения рака шейки матки в большой степени определяется стадией, на которой был выявлен патологический процесс. Израильские специалисты в клиниках в Израиле при помощи современных методик помогают пациенткам правиться с тяжелой болезнью.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »