Изменить шрифт:
A
A

5 СПОСОБОВ ПЕРЕСТАТЬ НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ И СВОЕ ТЕЛО

1А Вы ненавидите свое тело? На этот вопрос не всегда можно дать однозначный  ответ. В голову чаще приходит что-то вроде: “Не то чтобы я ненавидела все свое тело, но вот,  что я ненавижу-это свои уродские колени и жирок нависающий над ними. И эти короткие ноги, напоминающие римские колонны.”

Многие могут довольно быстро составить приличный по длине список  тех частей своего тела,которые они ненавидят. Списки ненависти и претензий к своему телу женщины слышат и оглашают в разговорах с подругами, делятся ими на всевозможных форумах. Приведем несколько примеров подобных высказываний:

“Я чувствую себя уродиной. Ненавижу свое тело!”

“Ненавижу свой огромный/ плоский зад!”

“Ненавижу быть жирной.”

“Ненавижу тип моей фигуры.”

“Ненавижу этот огромный живот”

“У меня нет талии: я – “яблоко”. Ненавижу свою фигуру.”

К сожалению, этот список может продолжаться до бесконечности. На свете есть много причин для ненависти: Эбола, война, неизлечимые болезни, предательства… но наши тела?

Почему мы так сильно их ненавидим, ведь они так усердно работают для нас?

Если подумать, человеческое тело-удивительно! Оно работает максимально исправно каждый день, несмотря на те ужасные вещи,которые мы с ним делаем: много стресса, мало сна, слишком много алкоголя, слишком много низкокачественной пищи, недостаток воды, и конечно, отсутствие подвижности в виде спорта или хотя бы пятиминутной зарядки. Между тем мы так много ожидаем от наших тел. Мы ожидаем, что тело похудеет по команде и именно в тех местах, в которых нам нужно. Но наши тела делают именно то,что должны делать и выглядят так,как должны выглядеть в соответствии того образа жизни,который мы ведем. Однако мы очень расстраиваемся, если наши тела не соответствуют стандартам и мы едва ли можем изменить их формы.

Как же нам перешагнуть через ненависть к собственным телам? Как научиться принимать свое тело таким, какое оно есть? Это не легко, но есть способы остановить эту ненависть.

Физическая активность

Физическая активность помогает не только в снижении веса, но и в изменении представлений о своем теле. Исследования показали, что занятия спортом меняют отношение к своему телу в положительную сторону даже если не происходит потери веса. Существует еще несколько фактов о физической активности,которые помогут улучшить отношение к телу и себе:

  • Упражнения соединяют вас и ваше тело. Когда вы выполняете упражнения, вы улучшаете так называемую проприоцепцию т.е чувство,когда вы осознаете свое тело в пространстве. Звучит странно, но эта способность позволяет человеку легко двигаться и выбирать более безопасные для здоровья пути.
  • Упражнения дают уверенность. Выполняя серии упражнений вы начинаете  понимать, что можете преодолевать и повседневные трудности.
  • Упражнения дают вам контроль. Человек не может контролировать скорость потери веса, но он может контролировать свой режим физической активности: сколько раз в неделю и с какой нагрузкой вы занимаетесь, а так же идти к желаемому результату.
  • Упражнения дают вам силу. Физическая нагрузка разгружает мозг от напряжения и делает ваше тело более сильным и подтянутым, что приносит еще большую уверенность в себе.

Фокусируйтесь на том, как двигается ваше тело и что вообще оно может.

Человек может составить целый список недостатков своего тела, но так же он может припомнить и несколько вещей за которые он любит свое тело. А почему бы не взглянуть на вещи иначе? Мы часто концентрируемся на том,как мы выглядим и совсем не обращаем внимания на то, что наши тела делают в самом деле. Уделите несколько минут и составьте список тех вещей, которые ваше тело делает для вас каждый день. Вот пример:

  • Вставать с кровати по утрам
  • Чистить зубы
  • Мыть волосы и даже укладывать их.
  • Вставать и садиться
  • Ходить
  • Дышать и ощущать запахи
  • Выбирать для себя еду
  • Ощущать предметы и определять их тактильно
  • Выдерживать долгие совещания, простаивание в пробке и бесконечные свадьбы
  • Выгуливать собаку
  • Подняться по лестнице
  • Выдержать 45-ти минутную тренировку

Поговорите с кем-нибудь постарше.

Когда моей сестре исполнилось 40, наша мама сказала “Если бы я только понимала,какой замечательный возраст 40 лет. Я бы проводила больше времени наслаждаясь способностями своего тела и меньше беспокоилась о том, что в нем не так.” Я вспоминаю эти слова каждый раз, когда начинаю недолюбливать свое тело и требовать от него слишком много. Если вы послушаете, что о своих телах говорят люди старшего поколения вы заметите, как мало их беспокоит размер их талии или “ушки” на бедрах, как и вес,от которого они не могу избавиться. Ниже приведем список того, что им действительно важно:

  • Чувствовать себя лучше, чем вчера. Одна из самых важных вещей о которой можно услышать от старшего поколения-это хорошее самочувствие. Они действительно рады,когда чувствуют себя немного лучше, чем вчера, потому что отсутствует боль. Отсутствие хронической боли от артрита или других болезней, которые наваливаются на организм с возрастом, заставляет их ценить каждый день.
  • Быть здоровым. Когда мы молоды, мы чаще беспокоимся о ширине своей талии и бедер, чем о высоком давлении и болезнях сердца. Поэтому люди старшего поколения все чаще обращаются к занятиям аква – аэробикой, пилатесом или йогой-упражнения помогают им улучшить самочувствие без употребления медикаментов.
  • Способность выполнять повседневные дела. Иногда тело серьезно подводит: в преклонном возрасте может так болеть спина, что человек просто не способен встать. Поэтому для людей в возрасте дни,когда они могут встать с постели и  выполнять повседневные дела-счастливые.

В молодости мы принимаем как должное свое здоровое тело. Разговор с человеком преклонного возраста может помочь вам переоценить отношение к своему телу и взглянуть на него иначе.

Измените свои мысли

Негативные мысли свойственны каждому человека. У всех есть внутренний критик наверное с самого детства. Возможно этот внутренний голос говорит слова вашей матери или отца, или тех противных девочек из 4-го класса, которые обзывались на вас в школе. Вся эта критика давно перемешалась в вашей голове и единственная ее цель убедить вас в том,что вы отстойный. Вместо того, чтобы прислушиваться и присоединяться к этим голосам делайте следующее:

  • Смените роль. Когда голос в голове начинает вас критиковать представьте, что те же слова вы говорите своему мужу/жене, лучшему другу, своему ребенку… Смогли бы вы сказать такое тому, кого вы любите и о ком заботитесь? А почему вы говорите подобное себе?
  • Подумайте, что действительно не так. Часто бывает, что чувствуя себя толстым человек гиперболизируют: если у женщины полные бедра -она говорит “Я жирная”. У женщины маленькая грудь- “Я плоская”. У мужчины полный живот- “Я толстый”. Определив свою “проблему”, не обижайте все остальные части своего тела. Не обижайте и свои проблемные места. Пойдите к тренеру и определите упражнения и диету, которые помогут вам улучшить свое тело. Работайте с конкретной целью, а не тратьте время на ненависть ко всему своему телу.
  • Дайте себе передышку. Обвинять себя за состояние вашей фигуры может быть хорошей мотивацией для систематических походов в спортзал. Однако иногда давайте себе передышку от самонаказаний и простите себя за то, что вы не идеальны. Затем задайте себе вопрос: за что я могу любить и ценить себя и свое тело, даже если никогда не смогу выглядеть идеально? Достоен ли я этого?

Помните, что вы не можете запретить птицам пролетать у вас над головой, но вы можете не позволять им гнездиться на ней. То же и с вашими мыслями.

Нарисуйте 10-ти летнюю перспективу.

Самое лучшее упражнения для того, чтобы понять до чего вас доведет ваше нынешнее отношение к своему телу-это “Я через 10 лет”. Закройте глаза и загляните в будущее. Представьте, какой будет ваша жизнь через 10 лет, если вы будете продолжать так ненавидеть себя и свое тело? Как вы будете себя чувствовать и как будете выглядеть? Как будут относиться к вам люди? Если вам нравиться картина увиденного,то продолжайте ненавидеть свое тело. Если вас не очень радует 10-ти летняя перспектива – спросите себя, а каким вы хотите быть через 10 лет, как себя чувствовать и что для этого вы должны сделать? Пропишите хотя бы первые 3 шага к светлому и гармоничному будущему в своем теле и принимайтесь за дело!

 

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »