Изменить шрифт:
A
A

Хирургическое лечение глаукомы в Израиле

Лечение глаукомы в Израиле занимает приоритетные позиции в офтальмологии, так как именно это заболевания является одной из важнейших причин развития слепоты. Консервативная терапия глаукомы может помочь пациентам с легкими формами заболевания и направлена на снижение внутриглазного давления, улучшение кровоснабжения глазных оболочек, зрительного нерва, стимуляцию метаболических процессов. Однако в некоторых случаях требуются более радикальные методы снижения давления внутри глазного яблока во имя спасения волокон зрительного нерва. Поэтому постоянно ведется разработка новых методик проведения оперативного лечения, которое приносит все более положительные результаты.

Лазерное лечение глаукомы

Новым словом в лечении глаукомы становится лазерная хирургия. Современные операции эффективно устраняют внутриглазные блоки, расположенные на пути оттока внутриглазной жидкости. Израильские клиники оснащены аргоновыми, неодимовыми, диодными лазерами, имеющими различную длину волны. Выбор метода воздействия определяется в каждом случае индивидуально и зависит от типа глаукомы, особенностей клинической картины у пациента. Действие приборов может быть различным. Лазеры-коагуляторы вызывают ограниченный ожог трабекулы, после чего ее ткань атрофируется  и подвергается рубцеванию. Лезеры-деструкторы за счет своего воздействия вызывают микровзрыв в тканях, что сопровождается их разрывом.

Одной из наиболее популярных лазерных операций, обеспечивающих лечение глаукомы, является иридотомия. Такое оперативное вмешательство заключается в выполнении отверстия в периферических отделах радужной оболочки, что обеспечивает свободный отток внутриглазной жидкости. В итоге давление в передней и задней камерах глаза выравнивается и угол передней камеры открывается. Лазерная иридотомия эффективная при первичной и вторичной глаукоме, после классического оперативного лечения, в целях профилактики развития заболевания на втором глазу.

Для проведения процедуры выполняется местная анестезия. Это не больно, так как пациенту просто закапывают капли в глаза. После этого на поверхность глазного яблока устанавливается гониолинза, позволяющая фокусировать лучи лазера на требуемом участке радужки. Часто выполняется сразу несколько отверстий в нескольких сегментах радужки для обеспечения долгосрочного положительного результата.

Другой часто выполняемой операцией является лазерная трабекулопластика. При этом а внутреннюю  часть трабекулы наносятся ожоги. В области полученных дефектов трабекулярная диафрагма сморщивается и натягивается. В результате улучшается проницаемость для водянистой влаги, вырабатываемой ресничным телом, снижается риск закупорки шлеммова канала. Для операции также используется местное обезболивание и установка гониолинзы. Наиболее часто ожоги наносятся на трабекулу в линейном порядке. Лазерная трабекулопластика обладает высокой эффективностью при лечении открытоугольной глаукомы

Эффективной является и лазерная циклокоагуляция, при которой удается достичь снижения продукции водянистой влаги за счет воздействия лазера на цилиарное тело. Такая процедура не требует нахождения в стационаре и проводится в амбулаторных условиях. В результате снижается количество внутриглазной жидкости и внутриглазное давление.

Хирургическое лечение глаукомы

Лечение глаз в Израиле возможно и более радикальными методами. При неэффективности консервативной терапии и лазерного воздействия у больного с глаукомой встает вопрос о выполнении микрохирургической операции. Оперативное вмешательство часто является единственным способом, благодаря которому удается остановить прогрессирующую потерю зрения.  После выполнения такого лечения внутриглазное давление снижается, создаются благоприятные условия для циркуляции внутриглазной жидкости, исчезают проявления гипоксии зрительного нерва, улучшается его питание.  Даже в отдаленные сроки после операции давление продолжает оставаться на нижней границе нормы.

Одной из разновидностей, так называемых фистулизирующих операций, является трабекулэктомия. В ходе такого вмешательства создаются новые пути для оттока внутриглазной жидкости, ведущие в подконъюнктивальное пространство. При этом удаляется часть ткани трабекулы. После этого образуется фистулизирующая подушечка, наполненная жидкостью, постепенно всасывающейся в конъюнктиву. Также трабекулэтомия может сочетаться с иридэктомией.

Разновидностью нефистулизирующих операций является непроникающая глубокая склерэтомия. Эта популярная антиглаукоматозная операция является наиболее эффективной при открытоугольной форме заболевания. Также создается путь оттока для водянистой влаги под конъюнктиву, однако трабекулярный аппарат не подвергается изменениям. В результате не нарушаются естественные механизмы оттока внутриглазной жидкости, но происходит снижение давления до требуемого уровня. Такая операция имеет низкий риск развития послеоперационных осложнений, может выполняться сразу на обоих глазах.

Также могут быть применены оперативные вмешательства, контролирующие циркуляцию жидкости внутри глазного яблока, например, иридэктомия.  В данном случае создается новый путь для оттока водянистой влаги, ведущий из задней камеры глазного яблока в переднюю. В итого давление в них выравнивается, а ранее блокированный корнем радужки угол передней камеры открывается.  Такой метод воздействия оказывается наиболее эффективным при закрытоугольной глаукоме, однако может сочетаться и с другими оперативными вмешательствами.

Ряд оперативных вмешательств имеет своей целью снижение выработки водянистой влаги ресничным или цилиарным телом. Например, при циклокриорегуляции на его поверхность проводится воздействие в 6-8 местах. Под влиянием низкой температуры ткань в данной области подвергается атрофии и уже не продуцирует жидкость. Эффективность вмешательства может быть оценена уже спустя 2-3 дня после проведения процедуры. Для достижения наилучшего результата показана повторная циклокриорегуляция через несколько недель.

Широкий спектр методов современное оперативного лечения глаукомы предлагают свои пациентам израильские клиники.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »