Изменить шрифт:
A
A

Диагностика рака

диагностика ракаДля того, чтобы бороться с каким либо недугом, необходимо сперва е го обнаружить. В системе онкологической службы диагностические мероприятия занимают одно из ключевых мест. Созданы целые отделения, занимающиеся исключительно диагностикой. Открытия медицинской науки (других научных дисциплин) помогают разрабатывать и внедрять новые методы, отличающиеся простотой в выполнении, высокой точностью и маленькой стоимостью исследования.

Диагностические мероприятия, выполняемые при диагностике рака

Начинается диагностика любого онкологического заболевания с беседы врача и пациента. Специалист собирает тщательный анамнез и уточняет интересующие его моменты. После пациент подвергается общему осмотру (пальпация, перкуссия, аускультация), на основании которого врач может заподозрить патологию определенных органов. Далее назначается ряд исследований, направленные на оценку состояния предположительно пораженного органа. Список мероприятий может радикально отличаться, в зависимости от того, какую часть тела исследуют.

  • Рентгенологическое исследование – один из самых ранних методов диагностики рака. По сей день он не потерял своей актуальности и успешно помогает выставить диагноз.

  • МРТ – современный метод диагностики, по результатам которого врач может послойно осмотреть интересуемый участок в разных проекциях. На снимках отчетливо видны анатомические структуры, среди которых можно обнаружить и опухоль.

  • КТ – метод, основанный на способности рентгеновского излучения «просвечивать» организм. Данные поступают в компьютер, где программа строит изображение организма в срезах. По информативности схож с МРТ.

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного участка ткани. На основании этого метода окончательно ставится диагноз «рак». Забирать фрагменты тканей врач может различными способами, в зависимости от локализации новообразования (при эндоскопическом исследовании, торакоскопии или чрезкожно посредством длинной иглы).

  • ЭФГДС – эндоскопическая методика, при выполнении которой при помощи зонда оценивается состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

  • Колоноскопия – метод, по принципам своим схож с ФГДС, но только исследуются в таких случаях прямая кишка, а также сигмовидная и ободочная.

  • Рентгенконтрастная ангиография – при наличии опухоли можно обнаружить дефект в кровоснабжении органа или патологическое разрастание сосудов.

  • Позитронно-эмиссионная томография, при выполнении которой в организм заблаговременно вводится препарат, обладающий минимальной радиоактивностью. Излучение его улавливают высокочувствительные датчики. Опухоли, как структуры с самым быстрым обменов веществ, накапливают больше препарата и излучают больше.

Ранняя диагностика рака

Врачи понимают, что раннее обнаружение заболевания значительно облегчают их задачу. Ведь зачастую опухоль на ранних стадиях представляет собой микроскопический очаг атипичных клеток, который еще не дал метастазов. Относительно недавно во врачебную практику внедрены анализы на онкомаркеры. Теперь практически для каждой опухоли обнаружено свое вещество, которое появляется в крови человека на самых ранних этапах. Именно его и улавливают при помощи чувствительных реактивов, относительно рано обнаруживая рак, что повышает шансы пациентов.

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость:

Следующая Новость: