Изменить шрифт:
A
A

Лечение сколиоза

Осанка представляет собой вертикальное привычное положение тела человека, которое в покое и в движении сохраняется. Оно характеризуется поднятой головой (гордо), прижатыми к грудной клетке и равновеликими треугольниками талии, параллельными надплечьями, также симметричными лопатками и горизонтальным положением подвздошных костей. Линия, идущая от наружного бугра затылочной кости, должна четко повторять ось остистых отростков всех позвонков. Таким образом, осанка обусловлена состояниями и выраженностью естественных изгибов позвоночника.

Основная роль в ее формировании принадлежит не абсолютной силе мышц, а правильному и равномерному распределению мышечной тяги. Конечно же, в значительной степени осанка и от положения позвоночника зависит. Нужно подчеркнуть, что осанка играет огромное эстетическое и физиологическое значение.

Причины нарушений осанки и их виды

Нарушения осанки делятся на 2 группы: врожденные дефекты и приобретенные. Оба вида лечатся при отделении ортопедии в Израиле.

Из них первые составляют примерно 12% от всех деформаций, причем причинами их чаще всего бывают врожденные заболевания, сопровождающиеся деформациями позвоночника, нижних конечностей, таза, ребер, тазобедренных суставов, грудной клетки.

Приобретенные деформации обычно вызваны слабостью туловищных мышц при отсутствии прочного «мышечного корсета», неправильном распределении «мышечной тяги». Из-за влияния различных условий работы, учебы и быта может развиться превосходство в силе отдельных мышечных групп, что в свою очередь приведет к неправильной постановке тела. Так, при развитии мускулатуры одной половины тела искривляется торс в одну сторону. Сила мышц – это не основа осанки! Неравномерное их развитие только способствует формированию деформаций с нарушением осанки.

Поначалу деформации с изменением нормальной осанки имеют только функциональный характер, однако при отсутствии рациональной коррекции, «внимания собственному телу» развиваются достаточно стойкие структурные изменения, особенно в позвоночнике. Такие состояния постепенно переходят в болезнь: спондилез или остеохондроз.

В школе длительное сидение за партами в неправильной позе детей при их слабом физическом развитии является четким предрасполагающим моментом в развитии нарушений осанки, также более тяжелых позвоночных искривлений, приводя к формированию деформаций грудной клетки. Этому процессу также способствует ношение на одной руке ребенка, держание его во время прогулки за туже ручку, ношение в одной руке портфеля, стояние при опоре на туже ногу, сон на одном боку, а также на мягкой постели с наличием высокой подушки. Кроме этого, нарушениям могут содействовать длительное сидение, плохая походка, неправильная посадка.

Сколиоз – это искривление во фронтальной плоскости позвоночника (боковое), а также вместе с его вращением вокруг своей оси (торсией).

Теории формирования сколиоза

  • Нарушения развития пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Разные нарушения эндокринных функций, которые возникают у детей в период полового созревания, приводя к сколиозу.
  • Асимметричный рост тел позвонков, когда на стороне сдавления рост тел позвонков медленный, причем на противоположной стороне он нормальный. В итоге происходит образование искривления позвоночника.
  • Недостаточность мышц и связок, когда быстрый темп роста ребенка приводит на определенных этапах жизни к отставанию силы мышц за ростом костей по длиннику. Развивается мышечная слабость.
  • Патология со стороны спинного мозга, которая может проявляться определенными симптомами и приводить к развитию сколиоза.

Симптомы сколиоза

Клиника четко зависит от локализации искривления. Так, слабо обезображивается тело при расположении дуги искривления на пояснице. Однако тяжелее выглядят деформации при расположении дуги искривления в грудном отделе позвоночника.

Осматривая больного спереди обращаем внимание на положение головы, главное при шейном расположении дуги искривления, когда наблюдается асимметрия посадки: голова смещена как бы в одну из сторон и находится от центральной линии тела сбоку, как при кривошее, хотя нет наклона головы и ее разворота.

Диагностика сколиоза

Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование в положении лежа и стоя в переднезадней проекции позвоночника. Цель исследования: выяснение причины и локализации, степени искривления позвоночника, торсии, признаков прогрессирования, контроль терапии.

Лечение сколиоза

Основной метод терапии данной болезни является консервативный. Для больных сколиозом нужно создать жесткую постель для отдыха: подкладывается деревянный, металлический щит под паралоновый или войлочный матрац. Ребенок должен спать на животе или на спине. Очень важно то, что нужно закаливать ребенка, отдавать его в разные игровые виды спорта. Большую роль имеет лечебное плавание, больше брассом, гребля и ходьба на лыжах.

Больному постоянно требуется заниматься лечебной гимнастикой, укрепляющей разные группы мышц, способствующей нормализации обменных процессов, улучшающей тканевое питание. Ребенку каждые четверть года нужно проводить курс электростимуляций мышц спины.

Когда цель не достигается при рациональном амбулаторном лечении, а искривление прогрессирует, тогда в таких ситуациях ставятся показания к хирургическому лечению. Существуют виды оперативных вмешательств:

  • Косметические операции (например, удаление реберного горба по Чаклину, по Куслику).
  • Операции, которые могут ограничивать асимметричный рост позвоночных тел: эпифизиодез тел позвонков (удаление выпуклой части межпозвонкового диска на стороне искривления вместе с эпифизарными пластинками).
  • Операции, которые могут стабилизировать искривление позвоночника: спондилодез при  использовании костных трансплантатов.
  • Коррекция и стабилизация сколиоза (операции Казмина, Харинктона, Груцца)

Профилактика сколиоза

Важно уделять много внимания развитию тела ребенка, своему телу. Много внимания должно уделяться режиму отдыха, труда ребенка, занятиям гигиенической гимнастикой, разными игровыми видами спорта, чередованию различных видов деятельности ребенка, что тоже содействует правильному развитию осанки и костно-мышечной системы в целом. Ребенку нужно спать в положении на спине на жесткой постели с малой головной подушкой. Тяжести носятся равномерно распределяя их в левую и правую руку, однако лучше всего использовать ранцы и рюкзаки. Нужно правильно организовать рабочее место с достаточным освещением, что залог правильной осанки.

Консультацию по поводу лечения скоилиоза можно получить в клиниках в Израиле.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость:

Следующая Новость: