Изменить шрифт:
A
A

Шунтирование мозга

Шунтирование головного мозга – хирургическая операция, которая направлена на восстановление кровотока в артериальных сосудах головного мозга (реваскуляризация). Шунтирование головного мозга подразумевает соединение (анастомоз) сосуда, который не участвует в кровоснабжении мозга, хирургическим способом с артерией, которая располагается на его поверхности. Шунтирование мозга считается одной из наиболее распространенных операций в нейрохирургии.

В головной мозг поступают с кровью питательные вещества, кислород по четырём основным артериям: правой/левой позвоночной и правой/левой сонной. Недостаточное поступление ее в мозг – ишемия, которая может носить и ограниченный, и глобальный характер. Ишемия нарушает возможность головного мозга нормально функционировать, приводит к развитию неврологических расстройств (транзиторная ишемическая атака, или ТИА). Длительная ишемия может привести к гибели нейронов, что называется инфарктом мозга, или ишемическим инсультом.

В результате операции перенаправляется кровоток в обход окклюзированной (закупоренной), либо значительно стенозированной (суженной) артерии. Главная цель шунтирования мозга – восстановление или сохранение кровоснабжения головного мозга.

Показания к шунтированию мозга

  • Аневризмы, опухоли, атеросклеротические поражения внутренней сонной артерии, когда лечение невозможно ни открытым, ни внутрисосудистым методами
  • Неспособность предупреждать ТИА или ишемический инсульт доступными методами медикаментозной терапии
  • Протяжённый стеноз или окклюзия артерии, подтвержденные результатами внутриартериальной ангиографии, компьютерно-томографической ангиографии, магнитно-резонансной (МР)-ангиографии, дуплексного сканирования (ДС)
  • Данные КТ-перфузии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), однофотонно-эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) подтверждают окклюзию или стеноз артерии, который приводит к недостаточному кровоснабжению ткани мозга.

Перед операцией

Помимо стандартных исследований (анализы крови, мочи, ЭКГ, флюорография), требуется выполнение специальных исследований:

  • ультразвукового дуплексного сканирования магистральных артерий головы, которое позволяет оценить состояние артерий, которые кровоснабжают головной мозг, и сосудов на ногах и руках, которые возможно будут использованы в качестве шунта
  • ангиографии (внутриартериальной, компьютерно-томографической, магнитно-резонансной): дает информацию о расположении стеноза артерии и на уровне шеи, и в полости черепа, тем самым позволяя выбрать лучший способ операции для каждого пациента
  • теста временной окклюзии артерии баллоном для оценки того, окажет ли влияние остановка кровотока по данной артерии на кровоснабжение мозга в целом. При его проведении оценивается состояние пациента, например, сила сжимания кисти, симметричность мимики, движения в стопе, речь и память.

Нужно прекратить приём нестероидных противовоспалительных средств (кетопрофен, индометацин, диклофенак, мелоксикам, нимесулид) за неделю до хирургического вмешательства. Важно отказаться от приёма алкоголя, курения за одну неделю до операции и 2 недели после нее, так как это часто может приводить к кровотечению из оперированных сосудов.

Виды шунтирующих операций и их техника

Шунтирование головного мозга выполняется различными способами, которые зависят от того, на каких уровнях поражены артерии, от основного заболевания, которое привело к нарушению кровоснабжения, от объёма ткани мозга, которую нужно реваскуляризировать. В современности используются 2 вида данных операций.

В первом случае используют фрагмент артерии или вены (то есть шунт), который “взят” из какого-либо иного участка тела больного, например, руки или ноги. Шунт тщательно вшивается в артерию выше, а также ниже препятствия, таким образом создавая условия для шунтирования (перенаправления) кровотока в обход поврежденной артерии. Часто в качестве шунта используют фрагмент лучевой или локтевой артерии с руки или большой подкожной вены с ноги. В наружную сонную артерию один конец шунта вшивается на шее и подкожно проводится в височную область кпереди от уха. Затем выпиливается часть кости черепа, через это трепанационное отверстие шунт проводят и анастомозируют с артерией головного мозга. Этот метод обычно используют при поражениях артерий большого диаметра, где высокая скорость кровотока.

В ином случае в качестве донора-артерии используют сосуд небольшого диаметра, который находится в мягких тканях головы (скальп). После выделения этой артерии свободный конец ее подводят через трепанационное отверстие к располагающейся на поверхности мозга артерии и сшивается с ней. Так, артерия, которая ранее кровоснабжала скальп, начинает обеспечивать кровью мозг в обход пораженного сосуда. Такой метод обычно используют при закупорке артерий небольшого диаметра, где имеет место  низкая скорость кровотока.

Послеоперационный период

Возможно будет беспокоить боль в горле, которая вызвана установкой в трахею интубационной трубки для поддержания дыхания во время операции. Для оценки неврологического статуса много раз будут исследоваться движения ногами, пальцами кистей и стоп, руками, произнесения различных слов, фраз, названия показываемых предметов, что крайне необходимо. После операции может беспокоить тошнота, головная боль. На следующий день будет выполнена магнитно-резонансная томография мозга для исключения кровоизлияний, ишемии в зоне вмешательства. Перед выпиской, примерно на 6-7-ые сутки после операции, выполняется дуплексное сканирование, позволяющее оценивать состояние кровотока по созданному анастомозу. Если данные томографии и общее состояние позволяют, то выписка из стационара осуществляется на 8-9-ые сутки после операции.

Рекомендации при выписке

  • Назначаются НПВС для борьбы с болью
  • Назначаются противосудорожные препараты для предупреждения возникновения эпилептических припадков (например, карбамазепин, леветирацетам, вальпроевая кислота)
  • запрещается водить автомобиль, необходимо исключить длительное сидячее положение до тех пор, пока хирург не разрешит делать это
  • нельзя носить тяжести более 2-3 кг
  • необходимо исключать работу по дому, на приусадебном участке до первого осмотра хирургом
  • запрещается употреблять алкоголь, пока принимаются обезболивающие, противосудорожные препараты.

Риск возможных осложнений

Нет таких хирургических вмешательств, при которых отсутствовали бы даже минимальные риски осложнений. После любых операций могут встречаться, например, такие осложнения, как образование тромба, кровотечение, инфицирование, а также реакция на наркоз. Специфические осложнения, которые непосредственно связаны с шунтированием мозга:

  • инсульт
  • эпилепсия
  • тромбоз шунта.
Проведение шунтирования в клиниках в Израиле позволит избежать негативных последствий и вернуть здоровье пациенту.

[custom_button text=”Отправить заявку на лечение” title=”Заявка на лечение” url=”https://medicalcenters.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/” size=”x-large” bg_color=”#FF5C00″ text_color=”#FFFFFF” align=”center” target=”_self”]

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость:

Следующая Новость: