Изменить шрифт:
A
A

Новый препарат для лечения сердца

Хорошие новости пришли из Англии. Ученые из гарвардского университета обнародовали данные исследования нового препарата, призванного помогать людям при риске возникновении у них коронарного синдрома, либо других состояний, которые развиваются вследствие закупорки сердечных артерии тромбом. Препарат носит название «Ксарелто», действующим веществом является ривароксабан.

Но для начала давайте разберемся, с чем же будет бороться препарат.

Острый коронарный синдром

Так называется целая совокупность симптомов, развивающихся при нарушении проходимости коронарных артерий (именно они питают сердечную мышцу).При закупорке артерии тромбом наступает острая ишемия тканей сердца. Она осложняется еще и тем, что сердце при этом не перестает работать и продолжает интенсивно утилизировать кислород. Если вовремя не обеспечить проходимость артерии, то может наступить некроз мышцы и смерть пациента

Причиной закупорки чаще всего являются тромбы, происходящие из сосудов нижних конечностей. Задачей «Ксарелто» является препятствовать образованию тромбов и облегчать последствия, если они все же образовались.

Причиной образования тромба является повышенная свертываемость крови, застой крови в конечностях, развивающийся при варикозном расширении вен и в послеоперационном периоде (неподвижность и гипомобильность пациента). Причиной тромба может явиться искусственный сустав, клапан, протез сосуда.

Механизм действия препарата и фармакокинетика

Ривароксабан является прямым селективным ингибитором десятого фактора свертывания крови. Именно при его участии происходит превращение протромбина в тромбин. Если выпадает хотя бы одно звено в каскаде реакций, кровь не свернется.

В отличие от других антикоагулянтов, он не действует на противосвертывающую систему крови, не связывается с несколькими факторами.

«Ксарелто» хорошо всасывается в желудочно–кишечном тракте, что делает возможным его применение в таблетированной форме. Плюс ко всему, период действия препарата, составляет около 24 часов. Это делает возможным принимать его один раз в сутки, что очень удобно. Действует ривароксабан в значительно меньших дозах, нежели другие антикоагулянты, что снижает нагрузку на органы, элиминирующие его. К слову, две трети препарата выводится почками, остальная часть с желчью.

Результаты исследования препарата

Имели место быть несколько исследований, в ходе которых были протестированы эффекты препарат у более чем 15 тысяч пациентов. Сравнивался препарат с эноксапарином, как с одним из наилучших антикоагулянтов на данный момент.

Было установлено, что применение 10 мг ривароксабана перорально не уступает по эффекту 40мг эноксапарина, вводимого подкожно. Причем второй вводился дважды в сутки.

У людей, принимавших «Ксарелто», на 16% был снижен риск смерти при закупорке артерий сердца и мозга. Также на 31% реже происходило повторное образование тромба.

Эффективным оказалось применение ривароксабана при проведении ортопедических операций. Этому было посвящено несколько масштабных исследований. В результате установлено, что при проведении одинаковой по длительности терапии ривароксабаном и эноксапарином первый в 1.5-2 раза снижает риск развития осложнений и смерти в послеоперационном периоде.

Конечно, препарат еще не изучен полностью, однако уже сейчас можно утверждать о том, что у врачей откроется много возможностей в профилактике окклюзий магистральных артерий после принятия данного препарата на «вооружение».

Обращение на Лечение

Предыдущая Новость: «

Следующая Новость: »